中国国际时装周logo_副本123.jpg
中文首页 ENGLISH
时装周细条.jpg
 
新闻速递

男西装高级定制核心技艺分享会完美呈现

2018-11-03 15:22:46   分享到:0

    2019春夏中国国际时装周时尚公开课-男西装高级定制核心技艺分享会于2019年10月28日下午13:30分在北京751 D.PARK79罐内隆重开讲,来自全国多省市地区的技术总监、企业版师、教师、学生等专业人才汇聚于此,共同体验一次男西装高级定制技术的探索之旅。
 
 
 
    本次分享会邀请到中国服装设计师协会技术委员会总干事乔宝琴女士主持会议并讲话。
 
 
    分享会共邀请了三位业内专家,常卫民博士、王丽霞教授、谢宗体总监分别就量体与款式设计、高定手工针法、服装版型调整等核心技术问题以图文讲解和现场演示的方式为我们带来一场生动的试听盛宴。
 
 
    首先进行分享的是来自北京服装学院的常卫民博士,目前挂职于西藏职业技术学院任旅游与文化学院任副院长职务。常老师在北京服装学院任教多年并拥有个人的高级定制男装店,具有非常丰富的理论与实践经验。
 
 
    常卫民老师主讲的题目是“男装文化与定制手段”,其中包括历史上的男装、男装TPO知识系统及应用、意大利金剪刀与裁缝师们、中国的高级定制、我的高级定制、定制的密码(服务/价格/市场)等主要内容。
 
 
    结合当下中国服装高级订制的市场份额与定制服务类别,明确多元细分化下的高定服务倾向,量体师在推动行业良性发展的过程中作用越来越大。精准量体已不仅仅是一个技术问题,更是一个思维意识的问题,需要更全面的更系统的专业知识。就高级定制的量体从哪里入手?如何做到精准测量?测量的核心又是什么?等问题进行了较为深入解析。
 
 
    王丽霞教授就职于邢台职业技术学院,国家职业技能鉴定“服装制版师”高级考评员;多次在国家级技能比赛中获得优胜奖。在二十余年的职业技能教育工作中,为服装行业培养了上千名技术人才,同时也积累了丰富的教学经验和扎实的技术水平。
 
 
 
    高级纯手工西装定做对裁缝师的手工工艺要求是非常苛刻,需要由经过多年实战训练的裁缝师全手工缝制,细致精密,针脚均匀,服帖合体,纯手工定制西服需要花费较多的时间和精力,充分体现了返璞归真、追求自然、现代与传统融合的风格。
 
 
    高级纯手工西装工艺中的覆胸衬、纳驳头、绱袖子、钉扣、珠边等是最关键的工序,也是体现纳、拱、㩟、扦、钉等手针工艺的关键部位。王老师分别就以上常用针法做出现场演示,飞针走线,现场观众无不赞叹。
 
 
    谢宗体老师曾就职于北京亿都川服装公司、宁波雅戈尔服装公司、湖南吴哥世家服装公司,任技术指导等职务。2010年成立天宫缝人服装(北京)有限公司任技术总监,为社会名流、企业精英定制高级男西装。
 
 
    版型调整在整个西装定制环节中起到至关重要的作用,了解人体体型和人体活动特点是高定裁缝们的必备知识。世界上没有两片相同的叶子,更没有两个相同的人体,所以在服装定制过程中的试样和调版环节显得尤为重要,怎样能做到合体、舒适且美观成为裁缝们最希望了解的问题。谢老师从事男装定制30余年,为各种体型人士制作服装,包括标准体和特殊体。通常标准体符合肩斜角度为20°、胸腰差12-16cm、胸臀差2cm左右、头身比例为7-7.5个头等测量数据;特殊体较为复杂,有挺胸体、驼背体、溜肩体、端肩体、含胸体、肥胖体等。
 
 
    无论是标准体还是特殊体,在版型控制与工艺制作方面都可能出现问题,如搞止口和裂止口、驳点不到位、腋下堆积余量、下摆止口外翻、领嘴驳头反翘、裂背叉、下摆起吊、后领水波纹等。谢老师根据多年经验,总结以上问题,并一一做出解答与分析。赢得现场专业人士阵阵好评。
 
 
    中国国际时装周-时尚公开课自2010年推出以来,一直致力于以其学术、技术、时尚相互融合,着力打造一个引领行业发展趋势的综合平台。本次活动旨在于聚集行业精英,用分享专业经验与核心技术的方式,使从业者了解如何提升定制男装品质、销售服务、着装体验、彰显个性、社交需要等方面的能力,实现增加顾客满意度及提升附加值的目的。 

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099