中国国际时装周logo_副本123.jpg
中文首页 ENGLISH
时装周细条.jpg
 
新闻速递

北京时尚论坛|想纵览时尚的未来?你不该错过“绿色可持续发展趋势”

2018-03-28 20:02:56   分享到:0

    随着国际各大时装周及时尚展会发起绿色可持续的倡议,时尚品牌频繁与消费者互动环保议题,制造企业更加注重搭建环保可持续的供应链,来自时尚界的人们开始意识到,可持续时尚已不再只是“绿色潮流”,而是成为推动全产业链的重要能量,越来越多的时尚力量真正扎根于此。
 
 


    在本季的中国国际时装周上,于3月28日举行的北京时尚论坛围绕“绿色可持续发展趋势”展开了全球视野下的探讨,纵观时尚的未来。
 
时尚产业:可持续时尚将产业推向新高度
        
    作为全球时尚产业链条中的重要组成部分,中国时尚产业对“绿色可持续”亮出态度与作为的同时,也在聚集全球时尚界的目光共同关注绿色可持续。
       
    对此,中国服装设计师协会主席、中国国际时装周组委会主席张庆辉表示,中国国际时装周与国际时尚界的同行建立了联系,希望在可持续时尚领域继续开展分享与合作,把全球时尚产业推向新的高度。
 
 
    在芬兰,赫尔辛基时装周也在用行动关注可持续的时尚。赫尔辛基时装周创始人&主席Evelyn Mora透露,今年的赫尔辛基时装周将建立一座“生态村”,会场尽量采用可持续材料构建,通过环保与科技的平衡、创意性的视觉冲击,打造一个乌托邦式的小镇。
 
    Evelyn Mora 认为,赫尔辛基时装周与众不同的特点,就在于每季推出时尚行业面临的问题作为主题,而今年的主题正是时尚业的可持续性发展。而对于可持续设计,她认为,要把可持续性的设计视为一种机遇为设计师提供灵感,而不是一种“不得不”的要求。
 
时尚设计:用环保、文化、情感去做负责任的设计
 
 
    艺术与设计的顶尖院校圣马丁,也正在从可持续设计的视角培育新的设计力量。Heather Sproat是伦敦艺术大学中央圣马丁学院女装系主任,在这一方面,她主张教授设计师们运用他们的设计智慧来应对21世纪时装业可持续的挑战,一方面鼓励学生利用尽可能多的可持续性元素,另一方面,将学生们带到大自然中去体会,并与大自然建立一种联系让他们做负责任的设计。作为BACA BeiLon 伦敦北京时尚学术项目国际研究成员,她展示了指导BACA时尚预科学生创作的“0% WASTE"可持续性时装设计。
 
 
    此外,Heather Sproat还提出,要从文化、职业道德方面关注可持续发展,让学生们去思考设计的生命周期,以及设计在情感方面的耐久性。
 
 
    在圣马丁的毕业生中,很多设计师都在可持续设计上有所努力:Bruno Pieters采用“透明”的设计流程,他的所有设计都可以追溯来源,面料来源、产地、成衣制作成本等供应链信息都可以在其网站上进行查询;Sarah Arnold开创了higher.studio,提供高端时装租赁服务;Kloe Porter以植物为染料,用敲击的方式对时装进行染色;Joe Boon用三文鱼的鱼皮制成面料;Kevin Germanier思索废旧塑料袋与奢侈品之间的联系,与路易威登推出的系列摘得了环保设计奖(ECOCHIC AWARD)。
 
时尚消费:理性购买、高品质消费、分享式流转
 
    时尚产业从来不是绿色可持续的旁观者,时尚品牌、生产制造企业以及时尚研究所都在从不同角度探索,包括更加环保的面料、更顺畅的产品循环,以及更加环保的共享商业模式。
 
        
    《华丽志》研究总监、橙湾大学教学总监沈媛以数据说明了时尚对环境保护的责任,快速的上新速度刺激消费者去购买新品,然而每件服装的穿着周期不断缩减,有数据显示,全球每年有四分之三的服装会被填埋,40%的服装会在穿着一季后被丢弃。
 
    那么时尚行业,能为环境保护做些什么?《华丽志》每年进行的调查显示,年轻消费者会因为时尚品牌的绿色环保而去消费。沈媛在现场进行的互动调研数据显示,44%的人表示愿意为时尚环保品牌支付10%-20%的溢价。
 
    沈媛认为,从时尚消费来看,值得倡导的是:更加理性的购买;购买高品质的、耐穿的、设计经典的产品;购买更“环保”的产品;修补、分享、租赁、回收。实际上,沈媛提到的分享与租赁的方式,已经以新的商业模式出现在中国时尚界。
 
 
    衣二三正是其中的代表,这家互联网品牌为消费者提供包月换穿的服务,免洗免运费,还可以先试穿再购买。衣二三商品合伙人邹天湖说,衣二三的出现在于减少污染和浪费,让服装更好地在消费者手中周转起来,同时解决每个女性衣橱中“永远少一件衣服”的困扰。
 
    正因此,短短两年间,衣二三得到了资本的青睐,吸引了集中在北上广深的超过千万用户,实现了快速发展。
 
时尚科技:科技变革让可持续拥有更多可能
 
    当下,时尚业正在经历变革,技术革命带来生产方式的变化,全球化、多元化带来消费方式的变化,同时也为绿色可持续发展带来了新的可行性。
 
    
    TOTWOO未来珠宝创始人、CEO王洁明看来,科技与可持续之间的关系,既是对立又是可以相互借力的,TOTWOO选择了情感的方式。
   
    三年前,TOTWOO推出智能珠宝,不一样的地方在于,TOTWOO不仅令科技与时尚相结合,更提供了有关情感体验的核心价值。通过敲击TOTWOO珠宝就可以向心上人、家人表达思念,还可以留下语音、存储照片来传递爱与情感。
 
 
    王洁明认为,对于穿戴在身上的东西,情感比材料更重要。中国正处在高速发展的时代,越发强大的供应链和技术,以及对全球资源的运用能力,都为中国品牌的崛起和赶超创造了前所未有的机遇。
 
    
    对此,张庆辉也表示,中国时尚产业在信息技术、人工智能、智能制造与时尚结合方面做出了很多有益探索,同时也在关注绿色可持续的发展。在新的发展阶段,整个行业面对着如何为可持续发展确立其重要地位和作用的课题,中国国际时装周愿与各界一起,推动可持续的时尚。

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099