未标题-1.jpg
中文首页 ENGLISH
73795.jpg
 
新闻速递

梅赛德斯-奔驰中国国际时装周2017春夏系列圆满落幕

2016-11-03 16:37:39   分享到:0

“大时尚”开启新时代

  11月2日晚,“歌力思之夜——梅赛德斯-奔驰中国国际时装周闭幕式、中国时尚大奖2016年度颁奖典礼”在北京太庙盛大举行,2016年度中国时尚大奖各类奖项在颁奖典礼中逐一揭晓,至此,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周2017春夏系列圆满落下帷幕。

  在过去的九个日夜里,从751D•PARK到北京饭店金色大厅,从地处高端商圈的华贸中心到庄严而神圣的太庙,一座又一座城市地标、一件又一件华彩的时装、一场又一场惊艳的走秀都在涤荡着我们的时尚脉动,引领着我们在中国成为时尚强国的征途上不断前行。伴随夜幕的降临,恢弘大气的太庙华灯初上,高贵典雅的红毯、巧妙设计的灯光将巍峨宏丽、庄严肃穆的太庙大殿装扮的更加光彩夺目。古色古香的飞檐与斗拱与现代时装的搭配,实现了古典与现代、传统与时尚的完美融合。


刘勇获得第20届中国时装设计“金顶奖”


潘怡良获得2016年度最佳男装设计师、邓兆萍获得2016年度最佳女装设计师


曾玲玲(女)、史启帆获得2016年度最佳职业时装模特

  当晚在太庙举行的中国时尚大奖 2016 年度颁奖典礼可谓当之无愧的殿堂级颁奖典礼,备受瞩目的中国时装设计最高奖“金顶奖”、中国十佳时装设计师、中国十佳职业时装模特以及年度最佳时装设计师、最佳职业时装模特、最佳时装评论员、最佳时装摄影师和中国国际时装周时尚品牌奖等奖项荣誉揭晓。刘勇荣获第20届中国时装设计“金顶奖”;邓兆萍、潘怡良分别荣获年度最佳女装设计师、年度最佳男装设计师称号;陈宇、郭瑞萍、孙林、理臻、孙雪飞、魏启莹、乔丹、陶陶、王飞、谢家齐10位设计师分别获得第22届中国十佳时装设计师称号;曾玲玲和史启帆获得2016年度最佳职业时装模特称号。

  歌力思作为本季时装周颁奖典礼的合作伙伴,于太庙举办了高级时装发布秀暨二十周年庆典。所谓潮流更迭,服装立本,沿着这样的线索,歌力思一直精专于服装产品本身的开发,其风格的融入和碰撞也是关心关照到更多顾客及其穿衣需求的贴心之举。

  在本届时装周上,我们更多看到的是,中国最先锋的时装设计师对设计和生活的思考。很多设计师都在用自己的方式,追求设计的初心和根源,追求中国传统文化在全球语境下的设计表达,追求作为一位中国设计师的独立和自觉。而新兴起的新锐设计师们,他们则赋予了设计更多的想像力和活力。

  本届时装周期间,在北京饭店、751D•PARK以及华贸中心和太庙等多个发布场地,79场专场发布,3项专项大赛,来自国内外的70余位设计师,90余家中外品牌和机构参与了本季发布。此外,还举办了DHUB设计汇、中国时尚大奖颁奖典礼以及沙龙讲座、专题展览、新闻发布等多项活动。


不遗余力  推动设计向商业落地

  作为时尚潮流发布平台,中国国际时装周在致力于提升时尚行业影响力和话语权的同时,也承载着引导产业升级和推动设计与市场对接的重任。

  中国国际时装周组委会一直致力于探索中国时尚产业发展规律,积极拓展和完善时装周平台的功能,加快产业上下游的联合,并积极推动设计与市场的对接。作为本季时装周的一大亮点,2017春夏系列更是首次进行场地功能化区分的尝试,北京饭店为定制品牌发布的主要场地,751D•PARK则作为设计师品牌和独立设计师作品集中发布的秀场。在原有场地基础之上,还特别增加了商业氛围浓厚的北京高端商圈“华贸中心”作为高端成衣品牌的新品推广平台场地,这将进一步提升中国国际时装周的规模及商业化功能。

  面对消费变革的升级和互联网思维的冲击,服装产业从批量生产转变为个性化供给,如何才能用最具创意的设计和技术手段,来缩短与消费者之间存在的时间与空间差距,将是每一个设计师和品牌商们考虑的问题。参与时装周发布的高定品牌吉芬率先做出了有益探索,推出高级定制服线上定制服务,打通线上线下的创新时尚商业模式,让更多喜爱时装的朋友能够接触到高定服装之美,为高端时尚品牌的商业发展提供了可借鉴思路。

  需要提出,本届时装周打破了传统时装周的概念,不少设计师品牌如张肇达、卡宾先生杨紫明和刘勇分别推出了“即秀即买”的探索性发布秀模式,拉近产品与消费者的零距离,使之实现市场化。

  如果说以设计创新为核心的时装周进一步促进产业和市场的链接,DHUB设计汇为设计落地与商业对接的实现提供了更多可能。作为中国国际时装周功能的延伸,本季DHUB设计汇主办方中国服装设计师协会再次携手尚坤塬以“罐妆时尚”的展会创意,精心打造了一个专业的设计交易展示盛会。在DHUB设计汇中,参展商、时尚买手等各方的资源相互匹配与对应,原创品牌的商业潜质被放大。

  特别是在中国服装设计师协会的领导下,由北京中纺永景投资有限公司、北京永景东时国际贸易有限公司等8家发起单位组成的中国服装设计师协会时尚买手委员会在此期间隆重成立。中国服装设计师协会主席张庆辉高度肯定时尚买手委员会的指导作用,时尚买手委员会将不断完善壮大中国时尚买手队伍,助力服装产业链上下游互通有无,成为时尚产业新的驱动力量。


重塑传统文化   寻求中国价值

  中国已成为世界最大的奢侈品消费国,越来越多的高端品牌将目光锁定中国市场,全球一体化的深入发展和国际再分工也为我国服装产业进入更高的价值链层级创造了良好条件。

  中国品牌正迎来发展的良好契机,迫切需要在全球语境中寻找中国价值,占领产业制高点,实现持续发展。在这个进程中,设计发挥着关键作用。在张庆辉看来,“只有我们从中国传统文化自身的特点和经验出发,将中国传统文化作为设计的灵魂和核心,我们呈现给世界的才是真正的中国服装设计与品牌。”中国国际时装周恰恰为设计师们提供了这样一个开放性和国际性平台,她致力于构建在设计与人、社会、自然、时代之间相生相动的关系,为当代中国的时尚产业发展提供多维的视角参照。

  在本季时装周发布中,更多设计师在设计中融入民族的文化内涵,在设计理念、面料组合和装饰搭配等方面体现中国特质。NE TIGER2017高级定制发布会以“贯通古今 融汇中西”为设计理念,带来了一股民国范儿。例外发布演绎了东方哲学精神之于服装设计领域的深度延伸,将民族传统手工艺、宋代美学元素基于当代生活方式进行了审美重塑。张义超则把非遗文化元素“夏布”搬到了时装周,再现中国生态。曾凤飞延续了中式服装设计理念,从裁剪、面料运用等方面体现了中国元素。金憓以“非遗”香云纱作为设计主体,结合与融入其他“非遗”产品或元素,如香云纱+潮绣、香云纱+苗绣等,赋予其现代都市生活感和时尚美学。

  此外,作为时装周的创意功能延伸,本季时装周特别推出了以社会现象为主题的静态展,如“锦绣中华”非遗四大名绣精品展、非遗时尚衍生品即展即售、一片森林——林平摄影作品展、巨像——瞳孔携手意大利时尚大师中国首展&历届“金顶奖”设计师影像展、风雅颂一一李当岐人物画作品展。

  张庆辉表示,当今的时尚已经远不止是时装设计,还包含着时尚人士对自身着装、文化审美、兴趣爱好、生活方式的方方面面,时装、时尚、艺术三者是共通的,共同组成了生活美学,时装周乃至整个服装设计界也将更加关注这种多元化发展。


全面呈现   展服装品牌和设计实力
  在中国服装产业的转型发展中,中国国际时装周发挥了重要作用。她是服装品牌交流和展示的窗口,是引领国际时尚潮流的风向标,也是哺育设计新秀、支持优秀设计师成长的摇篮。

  参加本届时装周的国内品牌和机构共70余家,除此之外,还有来自英国、美国、日本、韩国、芬兰和澳大利亚等国家的近20家国外品牌与机构。发布品牌更是涵盖女装、男装、内衣、休闲装、婚纱礼服、皮草、童装以及手袋等多个品类,参加本季时装周的60余位国内设计师中,包括8位“金顶奖”设计师及15位“十佳”设计师,全面展示了我国的服装产业基础和品牌实力。

  本季发布坚持以女装为主,同时兼顾男装、婚纱、童装等品类,加强了对发布品牌设计质感的把控和品类的平衡。此外,来自英国、美国、韩国和澳大利亚的10余位国外设计师举办了4场发布,其中,梅赛德斯-奔驰特邀的英国设计师Gareth Pugh已经吸引了全球范围内的瞩目并得到时尚界的广泛认可,同名借助“可穿着的雕塑”等理念设计出关于“形式与内容”的招牌实验性创作。专注于时尚美学创意产业园的尚坤塬还联合墨尔本设计师品牌进行了联合发布,推动了中外设计师的交流与合作。


扶持原创  加大年轻力量培养

  时尚界从来不会拒绝年轻和新鲜的力量,这些新生力量们将会让时尚永远保持新鲜感。中国国际时装周在鼓励并扶持原创新锐设计上付出了巨大的努力,DHUB设计汇无疑成为重要的平台。本季DHUB设计汇在平台建设方面进行了更加专业化的设置,专门按媒体日、品牌日、买手日进行了划分。来自美国、英国、法国等国家和地区的116个优质品牌相继举办了19场商贸对接、静态及动态展示的交流活动。

  自2014年DHUB设计汇推出以来,DHUB设计汇的规模在持续扩大。而通过不断强化设计交易和商业落地功能,注重品牌宣传推广,注重原创设计,加强新锐设计师的扶持和培育,DHUB平台也得到了更多专业人士的认可。

  在本季时装周上,近20位新锐设计师携带他们的作品亮相秀场,晏缇、理臻、高杨、范然、陈宇等表现出色。首次亮相时装周的设计师占比较以往有明显提升,表明近年来中国国际时装周不断加大对年轻设计师的扶持已开花结果。

  作为培养中国未来年轻设计力量的重要平台,梅赛德斯-奔驰“未来之星奖”评选揭晓,五位“未来之星”获奖者欧铸辉、刘俊杰、王雪瑶、王琴和韦艳梅表达了他们对时尚的理解,展现了中国未来年轻设计力量的时尚态度。

  在中国服装设计师协会的指导下,中国国际时装周用二十年时间成长成熟,并辅助一位位新秀设计师成为中国服装设计界的中流砥柱。中国服装设计师协会也有志于在中国时尚产业发展过程中发挥引领和主导作用,为所有时尚从业者提供良好的业态环境,并让他们得到最好的发展。

  作为百年汽车发明者,梅赛德斯-奔驰品牌致力于成为不断引领时尚潮流的先锋品牌。十多年来,梅赛德斯-奔驰已经成为国际顶级时尚盛事极富经验的合作伙伴,将三叉星的光芒遍布5大洲的40多个国家和地区。2011年,中国国际时装周与梅赛德斯-奔驰建立战略合作伙伴关系,中国国际时装周成为梅赛德斯-奔驰全球冠名时装周的一员而跻身国际时装盛典大家庭,标志着中国国际时装周在国际化和市场化的发展进程中迈上了一个新台阶。

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099