read_image (3).jpg
中文首页 ENGLISH
微信图片_20171107155339.jpg
 
实时评论

时装周那么热闹 究竟能给这个城市带来什么?

2016-11-01 11:57:46   分享到:0

  从昨天开始,北京的气温骤降,却仍然抵挡不了人们对时尚的热爱。梅赛德斯—奔驰中国国际时装周(2017春夏系列)的日程进入倒计时,一场场精彩的时装秀演绎着优雅的文化艺术盛宴。不过,时装周不只是几百场时装秀组织而成的盛会,它代表了一个城市的时尚气质与品味。在众多时装品牌聚集展示的同时,它能给北京的发展带来什么样的活力?同时又能为北京时尚产业带来什么样的促进作用呢?


消费成北京增长第一动力

  来自北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布的数据显示,2015年北京市社会消费品零售总额达到10338亿元,连续第8年保持全国最大消费城市地位。

  作为拉动经济增长的三驾马车之一,消费对北京经济增长的贡献率已经超过7成。北京市统计局相关负责人表示,北京消费市场正在由生存型消费向发展型和享受型消费转变,发展潜力巨大。借助互联网的发展,北京消费市场融合发展趋势明显。


名瑞婚纱礼服发布会

  梅赛德斯—奔驰中国国际时装周20年一路走来,实现了原创设计与商业落地,充分体现了时尚产业开放、包容、合作的特色,为中国时尚品牌走向国际搭建了文化合作的平台,促进了中国时尚产业的创新发展,加速了零售市场的复苏。


时装周推动周边消费增长

  作为中国乃至世界知名的时尚活动之一,梅赛德斯—奔驰中国国际时装周对北京消费增长的推动效果也在此得到了印证。

  本次,我们将监测的范围聚焦在了时装周的另一主场——华贸秀场。从客流数量上看,时装周期间客流总量环比发生了显著增长,其中来自外省市游客的增长量则达到了一倍。值得一提的是,游客中的绝大多数人是专程为此次时装周远道而来,并选择在北京停留一至两天的时间。而从年龄分布来看,35岁以下的年轻群体占到了一半以上。


PEACEBIRD MEN时装发布会

  此外,我们对王府井商圈、798艺术区、大望路商圈周边的酒店消费记录进行调查分析,时装周期间,直接拉动了这三个区域酒店消费的反弹,其中,高星级酒店增长最为显著。

  除了酒店,增长最为显著的自然要数餐饮业——与时装周前一周相比,这三个区域的餐饮消费增长超过了30%。作为主秀场之一的751D.PARK,每到开秀时间总是人头攒动。离秀场不过500米的咖啡厅或餐饮店,贩售如咖啡、热茶、热狗、煎饼等简易餐食,经常需要排队。     

  时装周还提供了一些打短工的机会,不少自由职业的摄影师接到了很多品牌拍摄的邀约。


消费升级推动供给升级

  最近两年无疑是国内服装行业漫长的寒潮期,关店、打折、清库存持续上演,许多服装企业遭遇现金流紧张、利润下滑、经销商矛盾日益突出等困境,连曾经喧嚣一时的互联网大众服装品牌也开始遭遇困境。但并不是所有品牌都已勒紧裤腰带准备过苦日子,比如国内原创设计师品牌“例外”。

  此次,在梅赛德斯—奔驰中国国际时装周(2017春夏系列)上,“例外”在华贸购物中心开启了二十周年系列活动的序幕。究竟“例外”有何秘诀可以逆势增长?又有什么样的吸引力,能够聚集众多重量级的忠实“粉丝”?


例外发布会

  品牌联合创始人、广州“例外”服饰有限公司董事长毛继鸿在接受媒体采访时表示,“当代的年轻设计师希望有一个更好的平台去表达,这个平台让他们少走一点弯路,特别是让东方的年轻设计师更好地围绕着东方语境去做设计。”


爱慕发布会

  伴随着消费升级时代的到来,及其推动的供给升级与制造升级趋势,爱慕从产品升级、渠道优化、体验提升等方面推动和迎接消费升级。在本季时装周上,爱慕推出智能内衣、艺术气质的家居服等系列,时尚的设计感、独具匠心的工艺细节、智能科技的运用展现了爱慕把握消费升级的新机遇。


FIONA CHEN时装发布会

  时代在变,中国国际时装周在适应市场变革、进行发布创新模式之路也在进行探索。中国服装设计师协会主席张庆辉意识到时装产业正经历重大的变革,“根据十三五规划对纺织服装产业的新定位,如何实现科技与时尚并重,尤其是以时尚为引领,带动产业转型,拉动最终消费,对设计和设计师提出了更高的要求。我们将围绕纺织服装强国的目标,全面提升中国国际时装周的影响力。”

 


文 | 舒志娟
北京娱乐信报经济新闻中心主任

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099