read_image (3).jpg
中文首页 ENGLISH
微信图片_20171107155339.jpg
 
实时评论

消费时装,成为慰藉紧绷神经最性感的方式

2016-10-30 11:44:35   分享到:0

  百年时装设计史总结下来,无外乎面料与身体曲线之间长长短短、缝隙多少、开开合合的那一部分,有浑身都是戏的纯粹精雕,也有点睛变巧的匠心独运,然而都市生活的节奏感似一场危险的心灵博弈,浑身都是戏有时不如走心点睛来得自在。梅赛德斯-奔驰中国国际时装周是中国最盛大的时装盛会,在这里可以看到活跃在时尚圈最前沿、最权威、最懂得奋进的一批设计师的设计作品,下一季的潮流趋势就体现在用心的点滴。

  这一季的梅赛德斯-奔驰中国国际时装周2017春夏系列分为三个不同定位的主发布场,每天被满满的日程叫醒,为奇妙的设计惊叹。快节奏的时装发布会正如习惯了穿梭的都市人群,他们深谙此道,喜欢在快节奏的空闲通过快的时装消费“设计快餐”,特别是在社交网络遍布的时代正活跃着一贯严肃的新闻传播,即看即买的发布模式把话语权迅速转移给利益交易方,触手可及的物流网络促使时尚走近了大众消费层面,现象级传播甚至逐渐洗牌了严密的潮流定义机制。时装,这一贴着肌肤的物品,早已不再隆重,更加开放而速消,甚至消费时装成为一部分都市人慰藉紧绷神经最性感的方式。

  说走就走的周末郊游少不了Vicky’Z亲子装, B+by Beautyberry让潮人即使逛超市也可以凹造型,设计师周晏缇开创了高级定制和高级成衣结合的销售模式,设计师孙林的亚麻设计用心良苦却无所顾虑,设计师曾凤飞即将推出同名配饰品牌,让购买东方设计丝丝入扣地渗透到全品类。


闻香识女人,穿衣如交友——Vicky’Z

  衣服这一物品非常特别,和身体亲密接触 却往往表达着穿着者的生活处境和精神境界,所以服装有态度、有性格、有生命力,甚至可以传递能量和信仰。欣赏设计师的许馨尹充满家庭温馨的作品,便知虽然身处时尚的名利场,她心中仍然对爱充满最本能的拥抱,热爱的家庭的女人最值得深交,她们懂得人情最深层的底蕴,与她们的相处也总是以最温暖的方式。闻香识女人,穿衣如交友,制衣给最懂爱的人。

  Vicky’ Z品牌“因爱而生,陪伴永恒”的核心主张下,今年主题“偎”,从代表着地球大家庭的球形舞台设计到设计师许馨尹携手中国首席男模姚阳倾情演绎的“原声大秀”,对话则来自于我们每个人日常生活中,一家人相依相偎的真实场景,以及谢幕过程中竖着冲天辫的小朋友围绕地球的环节设计,完全呼应了她为每个嘉宾准备的针线球的伴手礼。用心的设计最动人,整场发布会在儿歌中落下帷幕。


7分钟可以做什么?——B+by Beautyberry

  设计师王玉涛用7分钟 “紧锣密鼓”地兑现创意,其实想说,7分钟可以理直气壮地做什么,这种理直气壮来自于自信和充分准备。T台发布总像一场战役,商业价值和设计功底的势均力敌,各种限定条件与执念拼命博弈,引人注目的方式很多,偏偏也最难的是一气呵成的做一场发布会。B+by Beautyberry时装发布会,从开场灯亮起到嘉宾有序地从出口不大的艺术院落退场也不过15分钟,而整个过程流畅而动人,堪称绝妙。

  这次设计灵感来源于非洲大陆旅行的经历,与花豹偶遇、繁星装点夜空、黎明曙光的惊艳,永充满激情的自然元素演绎B+的摩登语言。与B+by Beautyberry的熊猫、猫咪一样,个性化的俏皮风格成为这一季延续辨识度高的品牌DNA。这样的设计就像生活中必备的调味品,谈不上特别高深,却充满了情趣和格调,可以出街、可以参加派对、可以作为职场内搭,所有的创意就在7分钟,而决定买回家只需要看到他的一秒,所谓的一见钟情也不过如此。


浑身都是戏不如走心点睛——曾凤飞

  设计师曾凤飞的中国风和今晚恭王府的霓虹古殿、悠扬而坚定的高山流水琴音那么契合,锦绣国风的温婉浑厚,千年文化潺潺流淌的音韵中徜徉。回首历代府主,他们皆是走在前沿的人物,从当下典藏的电话、相机、手边等当时看来新鲜舶来品到日常用品,皆走在当时的最前沿。而如今,限制生活方式提升的种种技术壁垒已经突破,唯一制衡人的生活方式提升的仅仅是观念,

  曾凤飞本季发布作品主题为《远.近》,最大的亮点在于戏曲“水袖”元素的运用。《远 . 近》系列服饰用华美硬挺的真丝面料碰撞柔美的水袖设计,再用层叠而富有变化的搭配展示出了各种文化融合的极致之美,女装占比一半以上。在色彩上,设计师曾凤飞摒弃了戏曲服装的浓艳,取而代之的是清新的淡白色、淡紫色、淡蓝色等更加适合日常着装的高雅色调。


流浪贵族也需仪式感——孙林

  流浪,不是落魄无依,而是追求心灵世界的自由驰骋;贵族,不是高高在上,而是有普世美好生活的强烈使命感。流浪贵族远离繁复尘世,心怀浪漫主义者的坚定信仰,向着心中自然高贵的生活方式不断追寻。旅者流浪也需要一些仪式感的东西来提醒我们,其实生活绝非苟且。孙林的仪式感并不是生硬的,里面掺和了匠心和气魄,亚麻的赏玩方式绝非关注一件时装的细枝末节,当模特集体落幕时,浑然天成的感觉充满了东方人的雄心。

  孙林在做解读的时候,特别提到了对亚麻的热爱。这一季的发布从色彩上,从亚麻色、军绿灰色、黑色到冷紫色,廓形上更加注重中国元素时尚化,在设计过程中,除了运用传统意义上的立领斜襟之外增加了年轻化的元素,看似放松其实也有压抑和纠结的元素融合在里面。最后一个系列的花纹图案主要提取自然纹理,不是具象,而是通过亚麻工作室随机表达。


结语,

  有人曾经说过,当一个国家经济发展超过三十年的时候,势必是艺术和设计厚积薄发的时刻。中国设计师不断崛起过程中,品牌逐渐从商业落地向着与文化、与艺术的跨界合作,甚至在这一过程中涌现出一批潮流品牌和副线品牌,让我们看到中国设计的无限宽度。

 


李晓丹
环球网时尚频道 高级编辑

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099