read_image (3).jpg
中文首页 ENGLISH
微信图片_20171107155339.jpg
 
实时评论

“热爱时尚的你未必知道,时装周其实也是笔大买卖”

2016-10-29 11:38:44   分享到:0

  梅赛德斯-奔驰中国国际时装周2017春夏系列的日程至今已过半数,各家品牌发布会轮番登场,本土设计师们比以往展现了更多“非本土化”的设计风格,就像北京这座城市一样,韵味深厚、包罗万象,永远不会辜负每一个为之努力的人们。不过,如果你仅仅觉得时装周就是服装展览,看个热闹,看看明星,那就有些片面。时装周推动了时尚产业发展的重要机制,它可是一笔不止数百万元的大买卖。在本届时装周上,商业价值得到了更加明显的体现。

算算时装周的生意经

  时装周每年两季,品牌济济一堂,在有限的几十分钟内发布下一季的潮流。做一场时尚发布会,需要花费几十万元甚至几百万元。

  中国服装设计师协会主席张庆辉透露,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周2017春夏系列首次进行了场地功能化区分的尝试:北京饭店为定制品牌发布的主要场地,751D•PARK则作为设计师品牌和独立设计师作品集中发布的秀场。在原有场地基础之上,增加了商业氛围浓厚的高端商圈——华贸中心作为高端成衣品牌的新品推广平台,并将具备皇家园林风范的深宫大院——太庙作为梅赛德斯-奔驰中国国际时装周闭幕式暨中国时尚大奖2016年度颁奖典礼的举办场地。

  除了硬性支出,还有各品牌自己计划的弹性支出,如场地、保安、化妆、造型、模特、拍摄等相关费用。

  此外,时装周期间,各种聚会、嘉年华也很多,带动了餐饮、旅游消费,这一切为这些行业的从业者提供了商机。

网红经济成新商业热点

  2016年,用“红的不行了”来形容网络直播再合适不过了。《2016中国电商红人大数据报告》预计,今年红人产业产值预估接近580亿元,这个数字换算一下,远超2015年中国电影440亿元的票房金额,相当于伊利2015全年营业额,优衣库大中华区2015全年营业额的3倍……

  正是真人直播秀,带来了前所未有的活泼、直观、互动性让他们痴迷,但这也仅限于网络上,如何让网红走到时尚界的实体来,并为之带来商业价值,才具有历史开创意义。


  本季时装周上,网红经济得到了很好的体现。昨晚有两场秀,这是本季个人比较期待。一场是Maryma•马艳丽高级定制时装发布会,另一场,就是归心•祁刚&陈坤发布会。当晚,不仅星光璀璨,而且还吸引了各大直播平台进行实时直播,自然更少不了网红的身影。

  据悉,粉丝转化率在5%以上的网红一般具有较强的盈利能力,而国内顶尖网红粉丝转化率则可高达20%左右,足以与大部分一线当红明星匹敌。既然网红经济能够带来巨大的经济效益,那么如何通过网红产业链将网红经济的潜力和优势发挥最大,就成为了商家们关注的焦点。


  北京商业经济学会秘书长赖阳表示,网红经济作为新兴营销现象,在运营模式及未来发展值得传统企业借鉴。网红经济带来的消费模式变化从深层次来看是产业模式的变化与升级。也有观点认为,网红经济因其草根属性,还需要加强规范。

买手制尚处于萌芽期

  时装周最初的作用并不是为了纯展示,而是订货和服装交易。在人人都爱时尚的年代里,买手应运而生。千万不要觉得买手的生活就是旅行、享乐和购物。发布会现场,也就是他们的办公室。

  本季时装周,中国服装设计师协会时尚买手委员会正式成立,由8家单位共同发起,这不仅意味着设计师的创作才华被认同,更意味着设计作品转化成为具有价值的商品。  

  目前,国内的Showroom模式和买手店还处于摸索阶段,在这个重视体验和个性化的时代,买手制作为一种商业探索值得期待。从长远看,这种销售形式的健康发展不仅有利于中国原创设计和个性化品牌的发展,更将给消费者带来前卫的体验。

 


文| 舒志娟
北京娱乐信报经济新闻中心主任

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099