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实时评论

时尚发生巨变 我们到底需要什么样的原创大师?

2016-10-28 11:25:38   分享到:0

你还在为拥有一件奢侈品而炫耀吗?

你还因扛着大牌们大LOGO而引以为傲吗?

NO!时尚已经发生了巨大的改变,这个在生活中随处可见的词语,每个人都有自己独到的见解。

有人说,可以让潮流在身后随己而动的是时尚。

也有人说,找到最适合自己的特立独行才算的上是真正的时尚

  昨天,是梅赛德斯-奔驰中国国际时装周2017春夏系列的第三天,已不同以往,中国本土原创设计师的作品,虽然知名度不如大牌,但他们的设计感更有活力和趣味,不再保守。在这个平台上,我们可以看到中国最先锋的时装设计师对社会现实的思考。不过,我想试问一下,我们到底需要什么样的原创设计师?


  设计师的路有多难?

  纵观中国服装当代发展历史,中国服装纺织业在近30多年间得到了空前的发展机遇,经历了从数量型、质量型到品牌型的产业升级过程。来自国家统计局的数据显示,2016年1-8月份,我国限额以上企业服装鞋帽、针纺织品零售额达8827亿元,同比增长7.2%,8月份,我国服装鞋帽、针纺织品零售额达1002亿元,同比增长6.2%。在这样的数字面前,我们可以清晰的看到中国服装的巨大产业量级,以及对中国整体国民经济产业所产生的影响。

  但是,目前我国的服装企业最缺拓展型的服装设计师,时至今日,服装设计师为何出现紧缺的局面?

  据不完全统计,每年服装专业学生有50%转行。而与此同时,服装企业却在呼吁人才严重匮乏。学生设计得不到发挥,作品难以转换为产品;企业抱怨大学生理论和市场脱节,人才供需的矛盾是我们必须面对和亟待解决的难题。


  会设计还应会管理

  近年来,日本已涌现出很多著名的服装设计师,他们拥有自己独特的设计风格,对时装设计的发展有突破性意义。比如,川久保龄、山本耀司、高田贤三和三宅一生等,他们或让你喜爱,或让你厌恶的作品,冲击着人们的视觉。

  因此如何将才华转化为有竞争实力的、受欢迎的、高附加值商品,这其中需要“管理体系”贯穿始终。中国服装品牌发展至今,我们或许能对每一界的金顶奖得主、十佳设计师们娓娓道来,但是赫赫有名的服装品牌管理职业经理人和专业团队却是少之又少,目前活跃在一些大品牌的管理团队还多半是土洋结合或全盘西化。

  当设计与管理脱轨之后,不但影响了设计与产品之间的合理转化,而且会严重影响设计的实现和延续性发展。

  此外,你会发现,单独看每个系列都可圈可点,但是陈列在一起的时候,会感觉不协调,出现风格不一的现象。


  机遇与挑战并存

  诚然,任何事物都有其两面性。当我们审视原创设计服装品牌在发展中遇到的种种难题时,这未尝不是中国原创设计服装品牌快速做强做大的机会所在。

  回顾昨天的时装发布,我们欢喜地看到,很多中国“小鲜肉”们通过在顶级学校的学习,他们拥有更多学习和拓展的机会,这些设计师又承载着民族的历史积淀和传统文化。

   

  随着环绕身体随意翻飞旋转的花式篮球,一场承载着中国年轻设计师们梦想的活力大赛,演绎着从孩童到成人的成长故事。在乔丹杯•第11届中国运动装备设计大赛上,稿件数刷新历届“乔丹杯”投稿量记录,年轻设计师们脑洞大开,奉献出精彩的创意作品。


  SIVICO•乔丹男装这一季用男孩的热腾、意味和毫无顾忌来表达它,有爱、有趣还很酷。

  谁说,宫廷范礼服只有Dolce&Gabbana?谢家齐同样美到不行,J.Queen ﹠ Little Queen 2017春夏系列告诉你什么才是女王着装风范。

  “让中国的每一位新娘都拥有一件属于自己的婚纱礼服!”这是服装设计师蔡美月的愿望。她在本次秀场发布上,将时装与民族元素融入到婚纱设计中,将时尚流行色彩、线条剪裁和婚纱结合,这是传统,亦是创新。

  我们相信,中国的本土原创设计师一定有能力创造出更多有意义的作品,通过加强以原创设计为核心的品牌战略,包括邀请资深和新晋设计师坐镇指导,为年轻设计师提供创业支持。

 

 


文 | 舒志娟
北京娱乐信报经济新闻中心主任

 
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