read_image (3).jpg
中文首页 ENGLISH
微信图片_20171107155339.jpg
 
实时评论

链接产业是一场时装秀获得成功的基本路径

2016-10-20 10:44:21   分享到:0

        在时装周上举办个人作品发布会,这是一名时装设计师在业界获得认可的重要方式之一。不论是为了展示个人的设计才华、表达品牌的商业诉求,还是仅仅为了观奇赏艳,感受秀场内外的“时尚氛围”,总之,做秀与看秀的每个人,对一场时装秀总是会抱有某种特别的期待。

        视角不同,衡量一场发布会成功的标准也存在巨大差别。用单一的视角去审视一场秀举办的目的和意义,并不能获取秀场内外的全部信息,与之相应的评论也很难具有说服力。

        因为在当下中国的时装产业环境中,设计师中的大多数人选择了一条看似复杂,却相对可行的路来获取成功。当你看过数百场秀后,你会发现,设计师们正在用一场秀来串联整个时装产业链的上、下游环节,发布会成功举办的一刻,就是“幕后推手”得到回报的时刻。

        在这种模式下,设计师找到了专场发布会的赞助商,找到了与品牌发展相关的事业合伙人。所以,在当下的中国,用一场时装秀来链接产业,是设计师走向成功的一条基本路径。


潘怡良·Pink Mary高级定制发布会

        金顶奖设计师潘怡良走向事业高峰的过程本身就是最好的证明。30日当天,潘怡良再度与.中国台湾的著名时尚品牌Pink Mary进行合作,举办了高级定制系列新品发布会。这场发布会的成功不仅为潘怡良拓展个人设计生涯带来了更多的可能,在很大程度上也完整地呈现了Pink Mary想要传递的优雅品牌风格与精益求精的手制工坊精神。


新申亚麻&孙林时装发布会

        新申亚麻与设计师孙林联手举办的这场亚麻时装发布会也是一个双赢的案例。设计师孙林本人对亚麻材质的痴迷让他与细分领域的知名企业新申集团发生了关联,在一系列的尝试性合作后,合作双方找到了诉求表达的平衡点,所以,在这场秀中,你可以看到孙林对中国传统文化的情结得到了释放,而新申集团一心想要扮演的“亚麻面料梦想家”角色也终于得以实现。


绝设婚纱礼服发布会

        再来看绝设婚纱礼服的这场发布:纷繁华丽的巴洛克式婚纱迎合的是西方的审美传统,不论是材质的选用还是设计细节的考量,都显示出了设计师魏启莹在婚纱领域积累了丰富的实践经验。


J.Queen & Little Queen·谢家齐时装发布会

        很多人都想不明白,为什么一个年轻的中国设计师会把西方人想要的东西做得这般精致?如果你知道魏启莹有从事婚纱外贸工作的经验,知道她长期与西方国家客户打交道的事实,知道这场秀背后的苏州虎丘婚纱城及其关联的婚纱产业集群,个中答案自然会迎刃而解。


SIVICO·乔丹男装发布会



XUANPRIVE宣佐男装发布会

        除了上面的两位设计师外,30日发布的新锐设计师宣佐、谢家齐、乔丹在本季时装周上的发布都在不同程度上获得了来自业内人士的帮助。设计师宣佐在本季发布会的邀请函上就特别鸣谢了苏州虎丘婚纱城;在过去的几季发布中,设计师谢家齐也通过各种形式,与业内知名供应商进行过合作;设计师乔丹本人是武汉纺织大学服装学院现任讲师,她在2015年创办独立设计师品牌SIVICO,并逐步走上梅赛德斯-奔驰中国国际时装周进行专场发布,这些都和产业链上下游的支持不无关联。


作者:赖松 《纺织服装周刊》记者部主任

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099