未标题-1.jpg
中文首页 ENGLISH
737-95.jpg
 
实时评论

接地气的时装周:从新出发

2014-11-03 16:15:13   分享到:0

        著名设计师潘怡良成功捧“金”宣告了本季时装周发布圆满落下帷幕。作为时装周的压轴大戏,白领“Cloud Me”主题发布会的秀场中心硕大的二维码,提醒着观众,即将上演的一切与新兴生活方式有关。虽然这样的概念设计与服装发布本身没有契合点,但也不得不说,服装品牌及设计师们,在互联网思维的冲击下,开始思考服装市场在新兴消费模式改变下的未来走向,以及如何利用科技的手段,搭建与消费群的互动方式。


中国国际时装周名誉主席林文漪((左二)、杜钰洲(左一)、王天凯(右一)
为第18届中国时装设计“金顶奖”获得者潘怡良颁奖


WHITE COLLAR 高级成衣发布会

        在本届时装周9天66场的密集发布中,全新的开放式DHUB设计汇展,令时装周不仅仅是发布流行趋势的秀场,同时,也是产业与市场结合、设计师实现商业价值的平台。与当当合作创办“DANG•DHUB”设计师线上平台,知名电商的介入使独立设计师作品从线下走向线上、从小众走向大众。DHUB设计汇,使高冷的时装周开始转变,接地气的开放式展会,增加了大众的参与程度,据统计,4天专业观众参观达8300多人次。


观众登记入场                                                             嘉宾与参展设计师交流

        新面料与新技术同样也是本届时装周的亮点。2013年度金顶奖获奖设计师刘薇携手东丽集团,以“呼吸”为名,使用防晒、非透视、清凉的新型面料Cool white贝酷丝创造出这一场与环保有关、美丽与科技兼备的视觉盛宴;设计师陈闻将传统牛仔面料进行改良,从面料设计到成衣洗水技术完全由设计师独创的特殊手法而成,发明了水彩、油画、国画、版画的水洗艺术,将艺术与技术完美的展现于成衣之上。


东丽•刘薇作品发布会   d’nim•陈闻牛仔装发布会

        在本次时装周上,欧迪芬内衣设计大赛的赞助方表示,到本次时装周内衣设计大赛十年合作期满,欧迪芬将以什么样的方式亮相时装周,目前还是未解之谜。此次,名瑞以一场婚纱流行趋势预示名瑞婚纱将正式在本土市场大展拳脚。多年来,内衣和婚纱设计这两大赛事为本土时装设计培养了多位有才华的设计师,希望未来的新人设计师仍旧能够在这些大赛平台上展示才华。


2014欧迪芬杯中国内衣设计大赛名瑞•蔡中涵婚纱礼服发布会

        新人设计师的才华在本届时装周获得肯定。10+3 SHOWROOM上亮相的10位新人设计师作品获得广泛的关注,初次在时装周举办作品发布的设计师获十佳设计师称号……这都体现了时装周这一平台为行业的发展所具有的积极作用。


10+3remix时装发布会

        当秀场的灯光逐一熄灭,不由思考,我们究竟需要什么样的时装周?

        多年来,中国国际时装周一直在被比较,各种针锋相对的言论也不绝于耳。事实上,多少设计师通过这一平台获得认可,也改变了大众对于服装,对于服装流行趋势的认知。近年来,时装周这一模式在国内百花齐放,而真正具有国际影响力、大众认知度的只此一家。在被比较中,中国国际时装周也在悄悄的改变。推陈出新的模式变化,为时装周未来的发展构建了一幅美好的蓝图。在此,应送掌声给为推动行业发展做出努力的中国服装设计师协会。



作者:新华网冉晓宁中国服装设计师协会时装评论委员会委员

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099