未标题-1.jpg
中文首页 ENGLISH
737-95.jpg
 
实时评论

武侠,现在是冲锋陷阵的时候了

2014-11-02 23:40:42   分享到:0

        中国国际时装周上活跃的中国设计师最容易被问及的便是中国元素这件事情,在此时当下,中国元素被提的很多,但足以引领潮流的甚少,要不然天花乱坠的生搬硬套,要不然是疲软乏力,连设计师自己谈起来手心都汗涔涔的。

        因此,在时装周倒计时几场秀中看到了武侠,看到了古老的武士精神,忍不住多说几句,旨在鼓舞士气,抛砖引出更多更好的中国设计。

        倒着来说,先来说说张肇达先生的武侠主题秀,看宣传海报写着“新龙门客栈”,两位设计师的照片被掩映在漫天黄沙之中。

        秀场之上,也有白色的帷幔在四处搭着,被做成随风飘扬的样子(也不能说是帷幔,那白色的装饰搭在舞台之上,上面有镂空的大圆点,也有大圆点飘落下来,直接摆在地面上,那是设计师邱雨玟的作品,看起来应该是一种柔韧性很强的纸)。

        然后随着“新龙门客栈”的配乐响起,一群僧侣一样的人,身上背着竹架子做的书箱——就像是玄奘东渡的时候、宁采臣出门的时候背着的后背装书头顶放伞的架子的样子。

        “僧侣”们后背背着书箱,头上裹着白纱或者黑纱,鱼贯的开场,随即出现的是周淮安、邱莫言、东厂、西厂(东厂和西厂的人是以一个别致的半透明,像耳朵一样的小帽子来区分的),而客栈老板娘金镶玉或许是比基尼的那两位,代表着诱惑和性。

        先前一直很难给张肇达一个明晰的定位,听到剑拔弩张的音乐,看到满脸肃穆的武士们,忽然明白,武侠!太适合他了,那些过度繁复的褶皱、荷叶边,那些无厘头的膨胀和凸起,直接又刺目的群青色,黑和白的惨烈对比,这么多年来都稍显夸张,只有一个武侠大片最能囊括并且充分利用。最后《沧海一声笑》激荡响起来,张大侠应该骑上白马出来谢幕,然后信马由缰去各国征战吧。

        不过也真的有骑着“战马”出来谢幕的,V-PULL•武学伟•赫伟这场秀,最后出场就是一个头戴印第安酋长才会佩戴的羽毛装饰,骑着摩托车的谢幕女侠。发布会主题叫小时代“5”,主旨是年轻有活力,很奇异的在秀场内设置了卖草编小物件的、吹糖人的、画素描的,疑似把南锣鼓巷的民俗街搬进了秀场内,虽说秀场不是舞台,设计师可以尽情尽兴地展示自己的想象力,而这样的布局稍稍让人联想到一点点CHANEL安置在超市内的那场秀.......后来也看到评论说这场秀是给洗剪吹少年的献礼,便有一点点能够理解了。后来,那位骑着哈雷摩托车出场的酋长,想必也是小镇青年的优秀代表了。

        真是无独有偶,Xiuniang•李薇高级定制时装发布会也是给模特披上了大侠的战袍,开始是在薄如蝉翼的纱上面镶嵌了花花朵朵,设计师给时装周的老面孔那个很有格调的黑人女模穿上了一件看起来像撕成的白色的裙子,面料的飘逸与模特的肤色、肌肉软硬兼施、相得益彰,成为本场亮点。设计师李薇通过35套艺术实验性的晚装,想传递一个跨界的概念。最后的谢幕时男模披黑纱、女模披白纱款款走来,最后像古代人行礼一样为在场观众行了一个大礼,跨界至此,算是一个土洋结合的end。

        向传统致敬,创新出新来,老生常谈,但求越谈越好。

 

作者:张纳 
北京青年周刊杂志社 高级编辑

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099