未标题-1.jpg
中文首页 ENGLISH
201703网站用-01.jpg
 
实时评论

我们需要什么样的原创时装设计?

2015-08-17 09:54:10   分享到:0

        3月30日,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周2015/16秋冬系列进入第7天,这天的4场发布会各有千秋,从这4场秀能看到当今中国时装产业的部分特点。 中国国际时装周在时装业内及社会上已获得了极高的关注,因为它提升了中国时尚产业的话语权,增加了东西方文化融合时期中国品牌的时尚影响力。

用时装语言表达对现实的思考

        中国国际时装周拉开了中国时尚产业的大幕,在这个平台上我们可以看到中国最先锋的时装设计师对社会现实的思考。

        30号的第一场秀是ILOVECHOC•魏超潮流时装发布会。可以说这是一场“把美元穿在身上”的发布会。设计师魏超把大量和美元有关的元素直白地运用到了新一季设计中,诸如代表美元的货币符号“$”、数十张铺陈开来的1美金纸币图案,包括1美金的黑白基色都是魏超使用的设计元素。

        最直观的视觉符号背后往往隐藏了设计师对现实社会的表达欲望。作为潮流品牌的设计师,魏超想用美元符号元素来反讽当今社会年轻人的拜金与浮躁。从本质上看,魏超在设计内涵上展现出的批判精神恰恰是潮流时装最应该具有的品牌基因。如果魏超的设计能在直白表达与潮流时装产品的实用性上进行适度的平衡,我想这个品牌的商业前景是值得期待的。

        不仅是潮流时装需要表达个性。实际上,中国国际时装周的T台最需要的也是个性。当然,这种个性的表达并不是放肆、不是恣意妄为营造噱头,而是设计师对现实生活进行深思熟虑后,用专业的时装设计语言进行展示。

        从这一视角来看,ILOVECHOC•魏超潮流时装发布会是成功的。因为我们既能看到魏超作为时装设计师对现实生活的反思,又能看到他的设计作为商品被目标人群接纳、消费的可能。有内涵、看得懂、能被社会接纳,这不就是中国国际时装周组委会多年来一直鼓励并大力支持的中国原创时装设计吗?

以时尚为载体融合东西方文化

        看过魏超的潮流时装发布会,再看第二场秀——Cristiano Burani 时装发布会。 走进Cristiano Burani 的秀场前,我和其他人一样,对这位意大利设计师的了解并不多,所以我选择了从东方媒体人看西方设计师的视角来观摩。

        本场秀的色彩以浅蓝、浅棕、纯白和黑色为主色调,由浅入深逐渐过渡;面料方面,羊毛、羊绒、以及手工打褶的漆皮;廓形裁剪上追求线条的自然美感,让我印象深刻的是宽松舒适的羊绒大衣、散边的半裙和口袋稍显造型夸张的迷你裙;配饰方面,据说用的是施华洛世奇的手工产品。

        作为意大利新派设计师代表之一,Cristiano Burani 的设计在工艺细节和成衣质感上让人钦佩。近几年来,中国国际时装周和世界各大时装周之间增强了互动,Cristiano Burani这样的西方设计师的到来,有利于促进国内时装产业的发展。当前最火的“一带一路”概念也为中国时装产业的发展带来了新机遇,东西方时装产业的优势可以互补,因为时尚是融合东西方文化的最佳载体。

        事实上,这天晚上举办的范然时装发布会正是在东西方时尚产业交流融合的背景下诞生的。就在一个月前,范然的把本季发布的首秀放到了纽约时装周上。作为第4届梅赛德斯-奔驰中国先锋设计师,范然的设计融入了极具东方精神的审美理念,因而在纽约大获成功。如今,这位中国国际时装周上培育出来的设计新锐重回旧地,荣誉依然非她莫属。

童装设计需要“爱”和“童趣”

        除了上面说的3场秀,日程中还有一场皮草童装秀——博美特•孙海涛童装发布会。作为本季时装周4场童装发布会中的第三场,设计师大胆地探索了皮衣皮草在童装品类运营的可能,并希望以此满足童装市场多元化的需求。

        今年,中国国际时装周的每场童装发布都获得了极高的关注。尤其是jnby by JNBY童装发布会在《纺织服装周刊》旗下的《TA潮报》新媒体上创下了近3万的阅读量。
中国国际时装周上迎来了越来越多的童装品牌。存在即合理,这一现象说明了国内童装产业的发展需求。在中国服装产业的发展过程中,中国国际时装周扮演了产业转型升级助推者的角色,旨在推动产业转型升级。

        平台有了,但设计还需进步。和其他品类的设计相比,童装品牌获得广泛认可的难度更高,童装行业最缺的是能够引领时尚潮流的设计师。“爱”和“童趣”是童装设计师在时装周上惯用的主题,但恰恰也是这些主题使得设计师要承受心灵上的考验。

        如何把简单地强调童趣升华到表现孩童的天性,如何让儿童从小就能享受到优良品质的关爱、时尚品位的熏陶,如何将父母之爱延伸在品牌的服务中,这些都是渴望登陆中国国际时装周的童装设计师需要努力的方向。


文/赖松
《纺织服装周刊》记者部主任

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099