中国国际时装周logo_副本123.jpg
中文首页 ENGLISH
logoyt.jpg
 
实时评论

市场是大看点

2012-03-27 10:38:51   分享到:0

评论员:王彤晖

    3月26日,恰逢中国国际服装服饰博览会开幕,在中国国际时装周的发布秀也更多了一些市场味道。像红蜻蜓这个鞋的品牌,首次推出男装系列;敦奴女装展示了品牌在深度与宽度上的新探索;贵之步品牌则把女鞋流行趋势发布放在了国内高端百货店——新光天地百货内举行。

    综观全天的秀演,两场男装发布会给人的印象更深,也较为明显地反映了国际的潮流趋势。在卡蒂尼品牌秀现场,来自意大利的设计总监到首席摄影都到场,可见这个意大利品牌对于中国市场的重视。此次推出2012/2013秋冬系列,以格纹和丝绒面料为显著特色,双开气的戗驳头双排扣西服套装为正装的主打产品,休闲感的服装注重配搭,披风式外套,体现了异域情调。系列在沉稳的色彩基础上,以宝蓝、墨绿、棕红和橙色等色作为点缀。红蜻蜓男装发布在空间巨大的751罐举行,加之场内外的布景以及由明星引导的开场与谢幕,使该品牌朝全系列品牌发展的声明颇具声势。该品牌系列由丹尼尔•法莱操刀。关注时装周的观众对这位法国设计师应该并不陌生,此前七匹狼与之合作连续几届推以这个设计师名字的命名的高端系列。此次红蜻蜓的男装系列,短夹克配宽脚长裤,或者双排扣修身风衣配短的瘦腿裤,复古与当代性兼备,而紫罗兰、宝石蓝、粉红等点缀色的选用,显示了品牌系列在客群定位上要抓住年轻的商务群体的市场。不过能否实现从一个鞋品牌到服装品牌的华丽转身,靠一场秀或者一位名师点拨的系列无法定论,最终要靠市场说话。

    2012“欧迪芬杯”中国内衣设计大赛推出了新一届的主题“绿色曲线”。我还记得上一届的以绿色主题的大赛作品中,还不乏中华元素的影子,另外年轻设计师们对于绿色的理解,也多流于表面。不过欧迪芬集团在绿色设计上的倡导,如前些年对于中华元素的挖掘一样,希望能够引起设计界的足够重视。如该集团董事长王文宗先生所言,绿色环保不仅是时尚概念,应该从源头即从设计环节做起。

    波司登的2012/2013秋冬中国防寒服流行趋势发布把设计放在了对于大工业时代人与环境相互依存的自然法则的反思上。人与环境是近几年波司登流行趋势发布的一个大主题。本次发布的三个系列在颜色选择上,凸显了自然色彩,而在款型和细节设计上,薄型羽绒、羽绒与针织等多种面料的结合是重点。

    26日的两场女装秀——敦奴•2012/2013秋冬发布和GMXY•2012/2013秋冬发布会各具千秋。前者发布主题为“境”,按照其品牌负责人的话讲,其实境为女装品牌市场如何与越来越多的国外二三线女装品牌争夺市场,使中国品牌在高端女装市场占有一席之地,所以此次皮草和晚装配搭的礼服系列成为本场发布的重头戏。GMXY发布主题指向了奥运会举办地伦敦,秀演绎礼帽、披风、格纹为特色开场,而其间展现分少淑女装和职业女性服装两部分,则是实在的产品系列,不过 95套服装有些过多了,可能是品牌要借此机会向客户进行展示吧,但展示效果要打折扣了。而现场工作人员阻止观众用手机进行拍摄也颇为有趣,想想现在国际秀场已经进入网络直播的时代了,中国品牌如何与移动互联时代接轨又是一个新的话题。

    贵之步女鞋的流行趋势发布放在了新光天地百货。现场小了,观众可以近距离地观赏新品无疑是件好事,鞋子发布给摄影师们留下的是拍摄的难题,而鞋如何与服装更加紧密地协调又是鞋设计师们在秀场要考虑的。看来脚上潮流的展现不是一个简单问题。

 

作者:王彤晖  中国服装设计师协会时装评论委员会委员,中国服饰报流行导刊主编。

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099